オーストラリア人が作るオーストラリア産ラーメン

日本の食文化の中で、世界に浸透した料理の一つが「ラーメン」です。

ZOMATO (食べログのようなレビューサイト)で調べてみると、シドニーだけでラーメンを提供している飲食店が、230店舗近くあることがわかっています。

日本のメディアがよく取り上げているような「ラーメン特集」を、こちらの地元メディアも組むくらい、オーストラリア人の間でラーメンは人気料理の一つです。

今までは、日本人オーナーがこちらでラーメン店を開くというのが一般的でした。しかし、最近ではラーメンに魅了されたオーストラリア人が自らラーメン店を開業するというケースが出てきています。

そんな中、開業からわずか1年で行列が絶えない人気店となったオーストラリア人オーナーのラーメン店があります。それが、Centralからほど近いRedfern (レッドファーン)にある『RaRa (ララ)』です。

f:id:nowdays_nn:20190907153914j:plain

Katie ShortlandさんとScott Gaultさんがオーナーを務めていて、Scottさんは日本のラーメン店で修行経験があるようです。

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

Scott and the team in Action 🔥 . . . . . #RaRa #rararedfern #sydneyramen #charsiu #grilledpork #freshramen

RaRa Redfernさん(@rara_redfern)がシェアした投稿 -

お店は電車のRedfern駅から徒歩ですぐのところにあります。行列が絶えない人気ぶりですが、一人だと空いたカウンター席にするっと入り込めるので、複数人で2030分待つくらいだったら、サクッと一人で行くのがオススメ。

店内はモダンな雰囲気で、バーカウンターみたいなエリアもあります。

f:id:nowdays_nn:20190907154017j:plain
豚骨ラーメンが看板メニューですが、ある現地メディアの記事を読んでいたら『Pork Shoyu』が素晴らしいと書いてあったので、それにしてみました ($16.9)

f:id:nowdays_nn:20190907153918j:plain

名前からどんなスープなのか全く想像つかなかったのですが、醤油というより塩ベースの透明なスープでした。
麺はやや細めのストレート麺で、プツプツと固めな食感。海外のラーメン店は茹ですぎて柔らかい麺が多いですが、ここは違いました。どうやら日本から取り寄せた製麺機で毎日作っている自家製麺のようです。平飼いの鶏卵を使用した味付け卵が美味しかったです。

f:id:nowdays_nn:20190907153903j:plain

オーストラリア産ラーメンということで、スープの味付けや具材に違いがあるのかと思いましたが、どちらかというと日本のラーメンをリスペクトするオーストラリア人が本場の味を再現した、という感じです。

日本のラーメンが海外で広まっていっているのは、素直に日本人として嬉しいですね。一方で、海外でラーメンを食べ歩くたびに、日本国内のラーメンのレベルの高さを実感します。

その場所でしか食べられないシドニーご当地ラーメンが生まれると面白い気がします。

このお店含め、ラーメンの新店舗は続々と生まれていますし、シドニーのラーメンの今後の動向に注目したいです。

お店の情報

66b Regent St, Redfern NSW 2016

https://www.zomato.com/sydney/rara-redfern