野菜巻き串が美味しい日本居酒屋

シドニーにはたくさんの日本食レストランがあります。

ただ、困るのは、安いけどあんまり美味しくないお店か、美味しいんだけどものすごく高いお店のどちらかに偏っていて、中間に位置する使い勝手のよいお店がなかなかないことです。

そんな中で、日本の居酒屋のように使い勝手が良くて美味しいお店がSurry Hillsにある『Goryon San (ごりょんさん)』です。

f:id:nowdays_nn:20191026144151j:plain

「ごりょんさん」とは博多で「家を守るしっかり者の女将さん」のこと。

日本では、渋谷の宮益坂などにあります。ベイシックスという日本の外食企業が経営しているお店で、海外の進出はこのシドニー店が初のようです。

店内はL字型のカウンター席と、2名・4名用のテーブル席があります。内装もこだわっていて雰囲気も良いのでデートでも使えると思います。

f:id:nowdays_nn:20191026144155j:plain

料理は、日本の居酒屋メニューが豊富に揃っていて、野菜に豚のバラ肉をぐるぐる巻いて焼いた「野菜巻き串」が有名です。博多では、鶏肉以外に色々な食材を串に刺して焼くようで「博多串焼き」とも呼ぶようです (あんまり定着していない模様だけど)

LPB Skewers ($7)はレタスに豚バラを巻いたもの。シンプルですが、レタスがシャキシャキしていて美味しい!これ自分たちでBBQするときにも作れるなと思いました。

f:id:nowdays_nn:20191026144132j:plain

Sukiyaki Skewers ($9)は、えのき茸とケールを牛肉で巻いて、すき焼きタレで味付けされています。温泉卵をつけて食べるのですが、日本のすき焼きを鍋ではなくて一串で表現していてうまいなと思いました。

f:id:nowdays_nn:20191026144123j:plain

〆に食べるHakata Taki Gyoza (6個入りで$22)は、スープが鍋の最後のスープのように豚骨ベースで色々な出汁が出ていて美味しい!(餃子ではなくラーメンもあります)

f:id:nowdays_nn:20191026144107j:plain

ちなみに、このスープを使ったラーメンは、お昼に行くとランチメニューとして食べることができます (ランチ営業は平日のみなので週末行けないのが残念ですが)

ランチ営業のラーメンは、豚カツラーメンや鶏唐揚げラーメンなど、外国人向けに具材トッピングのメニューが多くありました。

先日行ったときには、Original Pork Gyoza Ramen ($16)にしました。ラーメンと餃子が別々でやってきます (味付け卵は追加トッピングで頼んだものです)

f:id:nowdays_nn:20191026144118j:plain

スープは夜の〆メニューで使われている豚骨ベースのスープで美味しいです。麺はややちぢれた中細麺で、博多ラーメンの極細ストレート麺とは少し異なります。

f:id:nowdays_nn:20191026144120j:plain

夜は非常に人気店なので予約が必要です。

日本ではディナーの予約となると19時台が多いと思いますが、シドニーでは18時開始か20時開始の2回転制をとっているお店が多いので、この点も注意です。

お店の情報

47 Reservoir St, Surry Hills NSW 2010

https://www.zomato.com/sydney/goryon-san-surry-hills?from_query=goryonsan